HUMMUS DE HARINA DE SETAS

PORCIONES: 4

SETA A OCUPAR: HARINA DE SETAS HONGOS EL DORADO

 

INGREDIENTES

Harina de setas

Garbanzo cocido

Agua

Diente de ajo

El jugo de un limón

Aceite de olivo

Sal de grano

Pimienta negra

CANT.

1/2 Taza

1/2 Taza

1/2 Taza

2 pzas

1 pza

1 Cucharada

Al gusto

Al gusto

PREPARACIÓN:

1. Remojar el garbanzo en agua potable durante 6 horas.
2. Cocinar el garbanzo en una olla de presión a fuego lento por 50 minutos.
3. Moler todos los ingredientes en la licuadora agregando poco a poco el agua, también se puede moler con ayuda de un mortero o un molcajete.
4. Servir con paprika, aceite de olivo y limón.

 

 

 

Tortitas de harina de setas

con avena

PORCIONES: 4 personas

SETA A OCUPAR: HARINA DE SETAS HONGOS EL DORADO

 

INGREDIENTES

Harina de setas

Avena

Huevo

Diente de ajo picado

Cebolla picada

Hierbas de olor

Sal

Cilantro picado

Pimienta

 

CANT.

1/3 Taza

1/2 Taza

1 pza

1 pza

20 g

3 hojas

1 pizca

1 Cucharada

1 pizca

 

PREPARACIÓN:

1. Lavar y desinfectar el cilantro.

2. Mezclar todos los ingredientes en un recipiente de acero inoxidable.

3. Formar tortitas con ayuda de dos cucharas soperas.

4. Freír en una sartén con aceite caliente.

5. Escurrir y colocar en papel absorbente durante 3 min.

 

 

 

Hamburguesas de

harina de setas

PORCIONES: 4

SETA A OCUPAR: HARINA DE SETAS HONGOS EL DORADO

 

INGREDIENTES

Harina de setas

Avena

Cebolla picada

Diente de ajo picado

Zanahoria rallada

Cilantro fresco

Huevo

Agua

Sal

Aceite

 

CANT.

1/4 Taza

3 Cucharadas

20 g

1 pza

150 g

2 Cucharadas

1 pza

3 Cucharadas

1/2 Cucharada

1 Cucharada

PREPARACIÓN:

1. Lavar y desinfectar los vegetales

2. Mezclar todos los ingredientes en un recipiente de acero inoxidable

3. Elaborar hamburguesas con ayuda de una tapa de un recipiente común de cocina

4. Freír con aceite caliente en una sartén

5. Escurrir y colocar en papel absorbente durante 3 min

 

 

 

Alioli de harina setas

PORCIONES: 4

SETA A OCUPAR: HARINA DE SETAS HONGOS EL DORADO

 

INGREDIENTES

Harina de setas

Diente de ajo

El jugo de 2 limones

Sal de grano

Aceite de olivo

 

CANT.

2 Cucharadas

4 pzas

2 pzas

Al gusto

80 ml

PREPARACIÓN:

1. Disolver la sal de grano con el jugo de limón.

2. Retirar la parte verde en el centro del ajo (germen del ajo)

3. Incorporar a la mezcla de limón con sal y triturar con ayuda de un mortero

4. Agregar el aceite poco a poco y en forma de hilo sin dejar de mover la mezcla hasta lograr una emulsión.

 

 

 

TAQUITOS DE PIBISETA

 

PORCIONES: 8

SETA A OCUPAR: SETAS AL NATURAL HONGOS EL DORADO preparación: 35’

INGREDIENTES

 Seta fresca EL DORADO

Axiote

Naranja ácida

Ajo

Cebolla

Hierbas de olor

Sal

Hojas de plátano

Totilla de maíz  taquera

SALSA XNIPEC

Cebolla morada cortada en cubitos

Chile habanero cortado en rajitas

Cilantro

Jitomate cortado en cubos

Jugo de limón

Sal

CANT.

250 g

20 g

100 ml

1 pza

40 g

3 hojas

3 g

2 pzas

8 pzas

 

40 g

2 pzas

20 hojas

1 pza

30ml

3 g

 

 

PREPARACIÓN:

1. Realizar un marinado con axiote, jugo de naranja, ajo, cebolla, hierbas de olor, sal incorporar las setas y dejar marinar 10 min aproximadamente

2. Prepara un tazón dentro de la vaporera con hojas de plátano previamente blanqueadas, y  vaciar las setas marinadas.

3. Llevar a cocción  por aproximadamente a fuego medio alto 15 min

4. En un tazón mezclar los picados de la salsa xnipec y rectificar sabor  reservar.

5. Calentar tortillas de maíz, colocar pibisetas y acompañar con salsa xnipec.

 

 

 

RAVIOLES DE SETA AL EPAZOTE BAÑADOS EN SALSA DE QUESOS

 

PORCIONES: 4

SETA A OCUPAR: SETAS AL NATURAL

HONGOS EL DORADO preparación: 20’

INGREDIENTES

 Seta fresca EL DORADO

Cebolla

Epazote

Aceite

Sal

Masa fresca para pasta

Queso cabra

SALSA DE QUESOS

Queso Parmesano rallado

Queso Oaxaca deshebrado

Queso doble crema

Leche

Crema

Maicena

Sal

 

CANT.

200 g

20 g

5 g

20 ml

3 g

200 g

90 g

 

50 g

50 g

50 g

200 ml

60 ml

1 cda

3 g

 

 

PREPARACIÓN:

1.  Para nuestro relleno sofreír la seta en salmuera con cebolla, epazote, sal y  reservar.

2. Extender la masa con un rodillo de 1mm de grosor cortar círculos  y al centro colocar setas y un cubito de queso cabra cubrir con otro circulo de pasta y dejar orear por 10 min.

3. Realizar la salsa de quesos moliendo en licuadora todos los quesos junto con la leche y crema.

4. Hidratar la maicena en agua fría. Colocar al fuego la mezcla de los quesos y en cuanto suelte el primer hervor añadir maicena y dejar que espese rectificar sabor

5. Hervir agua con sal para cocer los ravioles, en el momento en que este el agua en ebullición añadir ravioles frescos y en cuanto floten contar 3min y retirarlos del agua incorporándolos  a la salsa de quesos previamente caliente.

6. Servir los ravioles  con más salsa, decorar con hojitas de epazote y queso parmesano

 

 

AGUACHILE DE SETAS

 

PORCIONES: 4

SETA A OCUPAR: SETAS AL NATURAL HONGOS EL DORADO preparación: 20’

INGREDIENTES

 Seta fresca EL DORADO

Cebolla morada

Tostadas de maíz horneadas

AGUACHILE

Pepino

Cilantro desinfectado

Chile serrano

Jugo de Limón

Sal

 

CANT.

250g

20g

4 pzas

AGUACHILE

1 pza

50 g

15 g

50 ml

3 g

 

PREPARACIÓN:

1. Lavar y desinfectar vegetales.

2. La seta fresca  deshebrarla y mantenerla en un tazón hasta realizar la salsa aguachile

3. Cortar cebolla morada muy fina y reservar

4. En una licuadora moler los ingredientes del aguachile  rectificando el sabor.

5. Añadir a la seta deshebrada, cebolla morada y  el líquido anterior, meter al frigorífico por 15 min a que absorba los sabores la seta,

6. Servir sobre camita de pepino y acompañar con tostaditas de maíz

 

TEMPURA DE SETAS

 

PORCIONES: 4

SETA A OCUPAR: SETAS AL NATURAL

HONGOS EL DORADO preparación: 20’

INGREDIENTES

 Setas frescas EL DORADO

Harina de trigo

Sal

Harina tempura

Huevo (yema)

Agua helada

Aceite para fritura

Chutney de chabacano

Salsa de soja baja en sodio

 

CANT.

250g

1 cdita

1 pizca

140 g

1 pza

250ml

500 ml

80g

60ml

 

PREPARACIÓN:

1. Disponer los pétalos de  seta en un tazón espolvorearlos  con una cucharadita de harina y pizca de sal, reservar

2. Realizar la masa tempura con ayuda de un batidor incorporar a la harina, yema y agua muy helada hasta encontrar una mezcla homogénea.

3. Calentar el aceite de 170°-180°C para llevar a fritura la tempura de setas

4. Introducir pequeños puños de setas a  la masa y con ayuda de un tenedor revolcarlas, posteriormente introducir en el aceite cada puñito de setas rebozadas y colocarlas en papel absorbente.

5. Servir y acompañar esta delicia de tempura de setas frescas con chutney de chabacano y salsa de soja.

 

TLACOYITOS DE SETA AL EPAZOTE

 

PORCIONES: 15

SETA A OCUPAR: SETAS AL NATURAL HONGOS EL DORADO preparación: 35’

INGREDIENTES

Setas al natural EL DORADO

Epazote

Cebolla

Sal

Masa de maíz

Nopalitos a la mexicana

Guacamole

Salsa de molcajete

 

CANT.

240g

10g

25g

3g

500g

250g

250g

150ml

 

PREPARACIÓN:

1. Cocinar las setas con un poco de aceite, cebolla, epazote rectificar sabor añadir sal y reservar.

2. A la masa añadir un poco de sal y agua si esta reseca posteriormente porcionar bolitas de 15g para formar los tlacoyitos

3. Tomar la bolita y rellenar con setas epazote e ir colocándolos en un comal para cocerlos aproximadamente de 2-3 min por lado o hasta que la masa tome una textura dorada.

4. Servir y acompañar de nopalitos, guacamole y salsa de molcajete.

 

 

 

 

TACO ARABE INTEGRAL DE SETAS

PORCIONES: 4

SETA A OCUPAR: SETAS AL NATURAL

HONGOS EL DORADO preparación: 20’

INGREDIENTES

Seta al natural EL DORADO

Cebolla blanca

Perejil picado

Orégano

Aceite de olivo

Sal

Pan Árabe integral

Queso Cabra

Salsa de chipotle

Yogurt natural

 

 

CANT.

240g

30 g

3 g

3 g

20 ml

3 g

4 pzas

40 g

30ml

30ml

 

pag-hongos el dorado-08

PREPARACIÓN:

1. Cortar cebolla blanca muy delgada y fina, añadir orégano, perejil picado  Setas al natural y sal, macerar por 15 min en el frigorífico.

2. Sacar y calentar una sartén con aceite y sofreír la mezcla anterior rectificar sabor.

3. Calentar el Pan árabe y untar queso cabra por todo el pan, colocar en el centro relleno de setas y cerrarlo en forma de taco o cono.

4. Servir con salsa chipotle y yogurt natural.

 

 

 

¡CELEBRAMOS EL SER MEXICANOS!

POZOLE ROJO DE SETAS

PORCIONES: 4

SETA A OCUPAR: SETAS EN FRESCO HONGOS EL DORADO

TIEMPO DE preparación: 45’

INGREDIENTES

Setas en fresco Hongos el Dorado

Maíz pozolero precocido

Chiles Guajillo

Cebolla

Ajo

Orégano

Rábano

Lechuga

Tostadas de maíz

CANT.

500 g

500 g

70 g

20 g

1 pza

3 g

3 pzas

2 hojas

8 pzas

 

 

PREPARACIÓN:

1. Poner en un escurridor 500 gr de maíz pozolero precocido y enjuagarlo

2. Escurrir y pasar  a una cacerola el maíz pozolero precocido agregar a la cacerola cebolla, ajo, laurel, sal y agua suficiente para cocer el maíz

3. Cuando hierva el agua reduzca a fuego medio, tape la cacerola y deje los ingredientes cociendo por 1 hora aproximadamente, hasta que el maíz pozolero esté bien cocido.

 

PARA LA SALSA.

1. Remojar chiles con ajo y cebolla en agua caliente

2. Licuar perfectamente y sofreír la salsa  sazonarla y añadir granos de maíz con un poco de líquido y añadir setas guajillo

3. Servir con rábanos, lechuga y orégano.

4. Acompañar de tostaditas de maíz

 

 

TRONCHADITOS DE PAPA CON CHORIZO DE SETAS

PORCIONES: 12

SETA A OCUPAR: CHORIZO DE SETAS

TIEMPO de preparación: 20’

INGREDIENTES

Choriseta EL DORADO

Tortillas de harina

Papas

Aceite

Guacamole

 

CANT.

350g

10 pzas

2 pzas

300 ml

250 g

pag-hongos el dorado-08

PREPARACIÓN:

1. Cocer las papas con su piel en agua y sal hasta obtener una textura suave, pelar y pasar por un pasapuré.

2. Sofreír la choriseta en poco aceite y mezclar con puré de papa

3. Disponer las tortillas y rellenarlas de choriseta con papa.

4. Freír en aceite no más de 170°C para solo dorar los tronchaditos.

5. Retirarlos cuando estén listos escurrir y presentarlos cortados por mitad con guacamole.

 

 

BURGUESETA BBQ ¼  DE LIBRA

PORCIONES: 2

SETA A OCUPAR: SETAS EN SALMUERA

TIEMPO de preparación: 35’

INGREDIENTES

Setas en Salmuera EL DORADO

Perejil picado

Cebolla picada

Ajo picado

Yema de huevo

Salsa maggi

Salsa inglesa

Salsa BBQ

Sal y pimienta

Pan molido

Pan para hamburguesa

Lechuga italiana

Jitomate bola

Queso manchego

Aguacate

Papas doradas

Mayonesa

Salsa Cátsup

 

CANT.

350g

1 cda

2 cdas

1 pza

1 pza

2 cdas

2cdas

2 cdas

5 g

10 g

2 pzas

2 hojas

1 pza

2 rebanadas

40 g

120 g

60 g

60 g

 

PREPARACIÓN:

1. En un triturador colocar setas sin líquido, perejil, cebolla, ajo, yema, salsas, sal y pimienta junto con el pan molido de tal forma que se compacte la mezcla

2. Pesar 250g  y formar las hamburguesas

3. En una sartén colocar aceite y cocer las burguesetas.

4. Disponer el pan para la hamburguesa  y untar con mayonesa

5. Colocar la burgueseta con la rebanada de queso sobre  el pan junto con la hoja de lechuga, jitomate, aguacate.

6. Servir con Papas doradas y Salsa Cátsup, de igual manera si se requiere añadir chiles en vinagre.

 

EMPANADAS 4 SETAS

PORCIONES: 12 PZAS

SETA A OCUPAR:

SETAS EN PASILLA

TIEMPO DE preparación: 30’

INGREDIENTES

Setas en pasilla EL DORADO

Queso manchego rallado

Discos de masa para

empanadas

Aceite para freír

Agua

CANT.

240g

240g

12 pzas

 

1 L

50ml

 

 

PREPARACIÓN:

1. Disponer los discos en una mesa con un poco de harina.

2. Calentar la seta en salsa pasilla por 1 min. Directamente al fuego evitando usar aceite y dejar enfriar.

3. Colocar en cada disco 20g de seta en conserva y 20g de queso.

4. Cerrar cada disco por mitad sellando con agua en la orilla y con ayuda de un tenedor prensar toda la orilla

5. Freír las empanadas en aceite caliente.

6. Colocarlas sobre papel absorbente

7. Servir y acompañarlas de una salsa o aderezo.

 

TAMALITOS DE SETAS

PORCIONES: 15

SETA A OCUPAR: SETAS EN SALSA VERDE

TIEMPO DE preparación:: 90’

INGREDIENTES

Setas en salsa verde EL DORADO

Masa de maíz

Manteca de cerdo

Sal

Polvo para hornear

Semillas de anís

Agua

Hojas secas de maíz

(remojadas en agua tibia)

 

CANT.

500 g

1 k

250g

1 cucharada

1 cucharada

3 g

150 ml

40 pzas

 

 

 

PREPARACIÓN:

1. Calentar setas en salsa verde y reservar

2. Realizar una infusión con semilla de anís y agua.

3. Disponer una vaporera en la hornilla donde se cocinarán los tamales colocando  por dentro agua,  hojas de maíz remojadas  y reservar.

4. En un tazón  mezclar  manteca de cerdo, sal y polvo para hornear, añadir masa de maíz y batir hasta obtener una masa homogénea y esponjada incorporar un poco de infusión para obtener esta mezcla ligeramente húmeda

5. Escurrir perfectamente las hojas de maíz y añadir con una cuchara la masa anterior extendiendo un poco hacia los lados incorporando setas en salsa verde  y cerrar.

6. Una vez rellenas las hojas ir colocando en la vaporera los tamales paraditos o de forma vertical.

7. Cocer a fuego medio bajo durante 1 hora o hasta que al introducir un palillo salga limpio evitando se termine el agua de la vaporera

8. Servir  bien calientitos.

 

 

ENVOLTINO DE SETAS CHIPOTLE

PORCIONES: 6

SETA A OCUPAR: SETAS EN CHIPOTLE

TIEMPO DE preparación: 30’

INGREDIENTES

Setas en chipotle

EL DORADO

Salsa de tomate

para pizza

Queso Mozzarella rallado

 

MASA PARA ENVOLTINO

Harina

Levadura en polvo

Sal

Perejil picado

Aceite vegetal

Agua tibia

Aceite para fritura

CANT.

240g

 

150ml

 

180g

 

 

100g

3g

3g

1 cdita

30ml

50ml

500ml

 

 

PREPARACIÓN:

1. Calentar setas chipotle a fuego directo por 1 min y reservar.

2. Colocar la levadura en un tazón junto con el agua tibia dejándola que trabaje por unos 4-5 min.

3. Realizar la masa para envoltino incorporando la harina, sal perejil  en un tazón, posteriormente añadir la levadura hidratada y el aceite hasta formar una masa con una consistencia elástica, dejar reposar por 10 min y dividirla en porciones de 50g aproximadamente.

4. Estirar cada bolita y colocar salsa de tomate, queso mozzarella y setas chipotle EL DORADO, sellar con agua y cerrar como un burrito.

Freír cada envoltino a 180° a que dore la masa y servir con rizos de

zanahoria y pepino

 

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